您现在的位置:首页 > 政教管理 > 管理制度

学生纪律处分管理规定

时间:2013-07-26 来源: 作者:

 

学生纪律处分管理规定
1、目的
加强学生管理,保证各项规章制度的贯彻执行,培养学生遵纪守法意识,自觉养成良好的行为习惯。
2、指导原则   教育为主的原则,实事求是的原则,慎重适当的原则
3、对违纪的学生视情节轻重,给予批评教育或纪律纪分.
处分分为下列五种:警告、严重警告、记过、留校察看、开除学籍。
4、有反动言论和行为,侮辱和诽谤他人,组织煽动和参与闹事,扰乱学校的生活、学习、工作及社会秩序,破坏安定团结者:情节轻微,经教育愿意梅改者,给予记过处分、情节严重,经教育愿意悔改者,给予留校察看处分。
5、凡违反国家政策、法令、法规受到公安部门处罚者: 
被处以警告或罚款者,视情节轻重给予警告、严重警告或记过以至开除学籍处分
被处以行政拘留或收容审查者,给予开除学籍处分
被处以管制、拘役、劳动教养或判处徒刑者,给予开除学籍处分
6 、 盗窃、诈骗、侵占集体或私人财务者,除追回赃物赃款或按价赔偿外,留校察看或开除学籍处分。
7 、 故意损坏学校公共财务者,除赔偿损失外,给予以下处分记大过、留校察看或开除学籍处分。
8 、 策划打架或为打架提供凶器者、作伪证者给予以下处分:
策划他人打架,并造成较轻后果者,给予留校察看处分。、后果严重给予留校察看或开除学籍处分、策划校外人员到校内打架肇事者,从重处罚,造成后果者一律开除学籍处分。
动手打人未伤他人者,给予严重警告处分,根据情节及认错态度等给予记过处分。、致他人轻伤者,给予留校察看以上处分。打老师或保安人员的,高年级打低年级的,给予留校察看或开除学籍处分。
参与打架两次以上者,不管情节轻重,一律给予留校察看或开除学籍处分。
9、男女交往影响  
学生在校期间,异性间有不文明行为,引起恶劣影响着者,给予警告或严重警告处分
参与社会色情活动者、给予开除学籍处分
在异性宿舍留宿或留宿异性者,给予开除学籍处分
用威胁、恐吓或其他手段强行找对象,给开除学籍处分
用下流语言、举动污辱戏弄他人或捏造事实诽谤他人者及进行其它流氓活动,给予严重警告直至开除学籍处分
写恐吓信或用其他方法威胁他人安全者,给予记过直至留校察看处分
匿、丢弃或私拆他人邮件书信者,给予警告、严重警告或记过处分
擅自改动成绩、综合测评及“评优”中弄虚作假、伪造证件、证明、票证、公章、违反课堂纪律屡教不改者,视后果严重程度,给予记过直至开除学籍处分。
10 、 违反文明公德者给予下列处分:
放鞭炮、烟花,向楼下或对面楼掷物、燃烧物品、高声喧哗、起哄、破坏正常的学习生活者,给予警告、严重警告或记过处分。态度恶劣者,给予留校察看处分。带头起哄者,从重处分。上述行为造成伤人、损坏公物或其他事故的,加重一级处分、
在宿舍、教室、图书馆内踢球、溜冰、用叫踏墙壁、用球掷墙壁或污损宿舍环境者,给予批评或警告处分。造成破坏公物或伤害他人者加重一至二级处分、
在学习、就寝时下棋、打扑克、奏乐器、使用收录音器材影响他人学习、工作和休息者,给予批评教育或警告处分。对屡教不改、态度恶劣者加重处分、
冲插队伍造成食堂、会场、运动场等公共场所秩序混乱者,给予警告或严重警告处分
晚上熄灯时学生须依时就寝。对迟归者给予记过以上处分,不归者给予留校察看以上处分。喧闹影响他人休息或报虚假班级、姓名、宿舍者,给予警告、严重警告或记过处分
只穿拖鞋、背心、短裤上课和到图书馆者,穿奇装异服、留怪异发型(包括男生留长发)、染发者,给予批评教育。屡教不改者给予警告以上处分
私自调换宿舍或随意搬动床架、行李等,影响宿舍统一管理者,给予批评教育或警告处分
未经批准不准留宿他人,违反者视情节轻重给予批评教育或警告处分、未经学校和家长同时允许
严禁学生在校外租房,违者给予记过以上处分、拒绝或阻碍工作人员执行校纪校规者给予警告或严重警告处分;造成严重后果者,给予留校察看以上处分。
11 、 铺张浪费、无心学习者给予下列处分: 
违反用电规定私接线路,使用电炉、电热棒等电器,使用煤气炉或用水或不关水龙头,不听劝说者,给予警告以上处分
上课或自修时间睡懒觉者,给予批评教育;屡教不改者,给予警告或严重警告处分
禁止参与传销等商业性活动,违者给予警告以上处分。
12 、 抽烟、打麻将、赌博、酗酒、吸毒者: 
抽烟不听从制止者给予警告处分,屡教不改者给予记过处分直至留校察看处分
在校内以打麻将、等形式赌博者给予留校察看处分。打扑克给予警告处分、酗酒者给予记过处分,酗酒后打架、肇事者给予记过以上处分、严重赌博,对于赌博的主要组织者给予开除学籍处分。
13 、凡未经有关部门登记批准成立的各种不合法组织,必须予以解散,对为首的组织者给予留校察看以上处分。对非法集会的组织者和主要参与者给予留校察看或开除学籍处分。
14 、 一学年内旷课累计学时达到三天,给予警告处分;五天,给予严重警告处分;一周,给予记过处分、;十天,给予留校察看处分;二周,给予留校察看或开除学籍处分。
15 、 考试违纪的处分根据教务处关于违反考场纪律和考试作弊的相关规定处理。
16 、 有下列情形之一者,应从重处分:
违纪后拒不认错,推卸责任,诬陷他人,态度恶劣者、故意拖欠赔款者、以前在学校受过处分者、对揭发、检举人进行打击报复者、有多种违法乱纪行为者。
17 、 有下列情况之一者,可从轻或减轻一级处分。
违纪后能立即承认错误、主动如实交代问题,态度较好者、如实揭发、检举他人有功者。
18 、 受处分者,同时执行下列处罚:受警告以上处分者,一年内取消其评优资格。
19 、 受处分的学生,一学期内有明显进步,可解除处分。
20 、 因违纪或因学业问题被处以退学、留校察看、开除学籍的学生,不按学校规定办理退学手续,不按时离校,纠缠不清,干扰学校正常教学秩序者,由保卫部门强制离校;情节严重者,送公安部门处理。
21 、被留校察看或开除学籍的学生,自公布之日起,不再享受学生待遇。
22 、 本规定没有列举的违纪行为,但确应给予处分者,可参照以上原则执行。
23 、 处分处理程序
1、级部及班主任负责对违纪学生的违纪经过、行为动机、情节过程、事件后果做出准确调查,形成调查报告及处分意见,警告、严重警告、记过处分由政教处审批,留校察看以上处分报校长审批后方能做出处分决定。
2、级部对违纪学生的处分调查时间原则上在两个工作日内完成,处分调查与处分公告合计时间最长不得超过五个工作日。受伤治疗情况下,在学生病情确定后及时处理。
3、处分结果决定前预先向学生传达,应允许学生本人申述和申辩,对学生本人的申诉,学校有责任进行复查。
4、处分决定须向全校师生公告,并通知到学生家长。
5、处分决定须存入学生档案。
24 、 解除处分
1、 受记录处分者经过一定时间的考察如对错误有明确的认识,表现突出,行为规范考核达到中等以上者,可以申请解除处分。
2、 要求解除处分者,需经本人提出申请,班主任写鉴定,学生处审核。留校察看以下处分的学生由学生处审批,留校察看以上处分的学生由校长审批 .
3、 撤消处分后 , 原则上可将有关材料从学生档案中抽出 , 存入学校的文书档案 .
4、 处分与解除处分的时间间隔不得少于三个月 , 且不得发生在同一学期 .
    25、在检查中,上述处理参照警告5分、严重警告10分、记过15分、留校察看20分、开除学籍50分,并记录到各班级量化。
26 、 本规定由学校政教处负责解释。