您现在的位置:首页 > 政教管理 > 心理健康

心 灵 空 间

时间:2013-07-23 来源: 作者:

 

心 灵 空 间
    写在前面的话:
亲爱的同学们,《心灵空间》今天终于与大家见面了。《心灵空间》,是由学校政教处发起,心理咨询室承办,与学生心理咨询工作紧密相连的心理交流平台,宗旨是:普及校园心理知识,浸润心灵,提高心理素质,让同学们心理得到健康发展。欢迎有兴趣的同学积极参与《心灵空间》投稿活动,把自己在心理健康方面有价值的经验和大家一起分享。
 
心理指导:        如何与同学融洽的相处
  社会是人的集合体,每个人都是社会的一小分子。每个独立的个体不能脱离社会而存在,人的生活离不开与人的交往。一个人拥有什么样的人际关系,关系着他生活是否幸福。假如一个人拥有融洽和谐的人际氛围,无疑他是幸福的。相反,假如一个人生活在紧张的人际关系中,那么伴随他的必然是孤独、寂寞、自卑和疑虑。如果一个同学与周围的同学、老师建立起和谐的关系,他就会消除孤独感,产生安全感,保持情绪的平静和稳定。否则,就会感到孤独和压抑,进而影响学习、生活,影响心理健康。
  许多同学在如何处理与同学的关系上存在这样或那样的困惑。主要集中在交友方面,因处理不好朋友之间的关系而苦恼。有位同学说,他的一位好朋友总是对他不信任,怀疑他对朋友的友谊,认为他为朋友的付出不够多,他十分苦恼,不知怎样做才能消除朋友的怀疑。还有一位女生因两个要好的朋友发生了矛盾,她夹在中间十分为难,与甲交往怕乙不高兴,与乙交往又怕甲不理解,最后干脆两位朋友都不再交往,可内心又十分孤独、寂寞,想恢复与朋友的关系又不知该怎样去做。此外,尚有个别同学因初中升到职专朋友越来越少,而怀疑世上没有真正的友谊,也交不到真正的朋友,进而想离世隐居的。
  良好的同学关系可以使同学们心情畅快,参加活动比较积极。但是当你遇到相处问题时该怎样做才好呢?建议你不妨试试以下几点做法:
  一、要热情交往。人际关系是互动的,不要总是消极地等待别人来主动关心自己,而要主动地与周围的同学交往沟通。开放自我是有感染性的,你对别人开放,别人也会对你开放。当对方走出故步自封、自我封闭的死圈子的时候,你不仅会对对方有更深一层地认识,更重要的是对自己也会有新的认识和体验。
  二、要理解尊重。每个人都有自己的气质和性格特点,不同的成长背景和生活习惯,所以在与同学交往的过程中,如果能互相理解尊重,大家的关系就容易融洽,也会减少不必要的摩擦。
  三、要以诚相待。人与人的交往,最重要的就是真诚和善意,这也是做人的根本原则。口是心非,虚伪傲慢的人是难以有朋友的。
  四、要宽容谅解。俗话说:"人无完人,金无赤足。"我们周围的同学(包括自己)都还处于成长的阶段,处理问题常会有很多不妥之处,在许多问题上同学间也会有不同的见解,这就要求我们换位思考,能够从对方的角度考虑问题,相互谅解,就不会导致敌意。同学之间相处不免会发生争执,产生误会,如果误会加深,则很容易激起强烈的反应。年少气盛的同学们是很冲动的,会因一时的冲动而采取错误的手段来解决事情,从而会不断地出现打架、斗殴的现象。错误的方法不能解决任何事情,对错误有不正确的认识是进一层的危险。在平时的相处中出现纠纷,一定不能耿耿于怀,喜欢嫉恨的人一直是心理劳累的。常言道"退一步,海阔天空。"如果每一个人都可以退后一小步,那么就有了使误会缓冲的空间,免去了任何一方的伤害,升华了每个人的心灵。大事化小,小事化了。应该了解事情的严重性后再作出决定,遇到交际问题,应该寻找冷静思考处理事情的方法。
  五、消除依赖感。在人际交往中还有一种不健康的心态,就是依赖感过强的人,总是希望别人像父母兄姐一样关心自己,凡事都要别人替自己拿主意,这是缺乏独立意识的表现。过强的依赖感还会发展成为控制欲,这样的人往往强求别人和自己一起学习,一起复习功课,向自己通报行动计划,甚至限制别人同其他同学的交往。这是一种人格缺陷,应及时纠正。
  另外在与同学相处时也要注意一些不应该做的事情,主要有以下几方面:
  一忌人格不平等。同学之间在人格上是平等的,因此彼此应相互尊重,自傲或自卑者都可能与其他同学之间人为地拉大距离,影响同学关系的正常发展。
  二忌小群体。在一个班集体中学习生活总有一些关系不错的朋友,但忌长时间地接触几位关系好的同学,而不和其他人相处。尤其是当小群体的利益与集体利益发生矛盾时,则应以班集体利益为先,舍弃个人小集体利益。
  三忌不正当攀比。同学交往,免不了攀比,关键看比什么,是志气、信心,还是比虚荣。如果是比思想进步、学习进步,这当然好;但如果比物质,就不可取了。
  四忌说长道短。同学间相处要谨言慎行,在背地里说长道短,这是同学间最忌讳的事情。正确的做法是,自己不传,不说。听到别人说,要认真分析真伪,不要轻信及盲从。
五忌说话伤人。“良言一句三春暖,恶语伤人六月寒”。要自觉培养尊重别人的能力,讲话应温文尔雅,讲究语言美,忌自以为是、出言不逊、恶语伤人。
六忌不良效仿。同学之间交往要互助于双方的进步才是有益的往来。近朱者赤,近墨者黑。要善于交友,学会选择,真诚待人。
只要做到以上几点,相信大家都会与老师、同学形成良好的人际关系,在职专会生活得更幸福,更快乐!
 
心灵鸡汤            苏格拉底和失恋者的对话 
    苏(苏格拉底):孩子,为什么悲伤?
    失(失恋者):我失恋了。
    苏:哦,这很正常。如果失恋了没有悲伤,恋爱大概就没有什么味道。可是,年轻人,我怎么发现你对失恋的投入甚至比对恋爱的投入还要倾心呢?
    失:到手的葡萄给丢了,这份遗憾,这份失落,您非个中人,怎知其中的酸楚啊。
    苏:丢了就是丢了,何不继续向前走去,鲜美的葡萄还有很多。
    失:等待,等到海枯石烂,直到她回心转意向我走来。
    苏:但这一天也许永远不会到来。你最后会眼睁睁的看着她和另一个人走了去的。
    失:那我就用自杀来表示我的诚心。
    苏:但如果这样,你不但失去了你的恋人,同时还失去了你自己,你会蒙受双倍的损失。
    失:踩上她一脚如何?我得不到的别人也别想得到。
    苏:可这只能使你离她更远,而你本来是想与她更接近的。
    失:您说我该怎么办?我可真的很爱她。
    苏:真的很爱?
    失:是的。
    苏:那你当然希望你所爱的人幸福?
    失:那是自然。
    苏:如果她认为离开你是一种幸福呢?
    失:不会的!她曾经跟我说,只有跟我在一起的时候她才感到幸福!
    苏:那是曾经,是过去,可她现在并不这么认为。
    失:这就是说,她一直在骗我?
    苏:不,她一直对你很忠诚。当她爱你的时候,她和你在一起,现在她不爱你,她就离去了,世界上再没有比这更大的忠诚。如果她不再爱你,却还装的对你很有情谊,甚至跟你结婚,生子,那才是真正的欺骗呢。
    失:可我为她所投入的感情不是白白浪费了吗?谁来补偿我?
    苏:不,你的感情从来没有浪费,根本不存在补偿的问题,因为在你付出感情的同时,她也对你付出了感情,在你给她快乐的时候,她也给了你快乐。
    失:可是,她现在不爱我了,我却还苦苦地爱着她,这多不公平啊!
    苏:的确不公平,我是说你对所爱的那个人不公平。本来,爱她是你的权利,但爱不爱你则是她的权利,而你却想在自己行使权利的时候剥夺别人行使权利的自由。这是何等的不公平!
    失:可是您看的明明白白,现在痛苦的是我而不是她,是我在为她痛苦。
    苏:为她而痛苦?她的日子可能过的很好,不如说是你为自己而痛苦吧。明明是为自己,却还打着别人的旗号。年轻人,德行可不能丢哟。
    失:依您的说法,这一切倒成了我的错?
    苏:是的,从一开始你就犯了错。如果你能给她带来幸福,她是不会从你的生活中离开的,要知道,没有人会逃避幸福。
    失:可她连机会都不给我,您说可恶不可恶?
    苏:当然可恶。好在你现在已经摆脱了这个可恶的人,你应该感到高兴,孩子。
    失:高兴?怎么可能呢,不管怎么说,我是被人给抛弃了这总是叫人感到自卑的。
    苏:不,年轻人的身上只能有自豪,不可自卑。要记住,被抛弃的并不是就是不好的。
    失:此话怎讲?
    苏:有一次,我在商店看中一套高贵的西服,可谓爱不释手,营业员问我要不要。你猜我怎么说,我说质地太差,不要!其实,我口袋里没有钱。年轻人,也许你就是这件被遗弃的西服。
   失:您真会安慰人,可惜您还是不能把我从失恋的痛苦中引出。
   苏:是的,我很遗憾自己没有这个能力。但,可以向你推荐一位有能力的朋友。
   失:谁?
   苏:时间,时间是人最伟大的导师,我见过无数被失恋折磨的死去活来的人,是时间帮助他们抚平了心灵的创伤,并重新为他们选择了梦中情人,最后他们都享受到了本该属于自己的那份人间快乐。
   失:但愿我也有这一天,可我的第一步该从哪里做起呢?
   苏:去感谢那个抛弃你的人,为她祝福。
   失:为什么?
   苏:因为她给了你份忠诚,给了你寻找幸福的新的机会。
 
心理故事三则:
心态
    父子二人看到一辆十分豪华的进口轿车。儿子不屑地对他的父亲说:“坐这种车的人,肚子里一定没有学问!”父亲则轻描淡写地回答:“说这种话的人,口袋里一定没有钱!
    -----你对事情的看法,是不是也反映出你内心真正的态度?
情况不同
    一只小猪、一只绵羊和一头乳牛,被关在同一个畜栏里。有一次,牧人捉住小猪,小猪大声号叫,猛烈地抗拒。绵羊和乳牛讨厌小猪的号叫,便说:“他常常捉我们,我们并不大呼小叫。”小猪听了回答道:“捉你们和捉我完全是两回事,他捉你们,只是要你们的毛和乳汁,但是捉住我,却是要我的命!”
    -----立场不同、所处环境不同的人,很难了解对方的感受;因此对别人的失意、挫折、伤痛,不宜幸灾乐祸,而应要有关怀、了解的心情。
靠自己
    小蜗牛问妈妈:为什么我们从生下来,就要背负这个又硬又重的壳呢?
妈妈:因为我们的身体没有骨骼的支撑,只能爬,又爬不快。所以要这个壳的保护!
    小蜗牛:毛虫姊姊没有骨头,也爬不快,为什么她却不用背这个又硬又重的壳呢?
    妈妈:因为毛虫姊姊能变成蝴蝶,天空会保护她啊。
    小蜗牛:可是蚯蚓弟弟也没骨头爬不快也不会变成蝴蝶他什么不背这个又硬又重的壳?
    妈妈:因为蚯蚓弟弟会钻土, 大地会保护他啊。
    小蜗牛哭了起来:我们好可怜,天空不保护,大地也不保护。
    蜗牛妈妈安慰他:「所以我们有壳啊!」我们不靠天,也不靠地,我们靠自己。
    -----人生活在世上,不靠天,也不靠地,只能靠自己。